Seit 2000 ein Paar, seit 2004 verheiratet und mit den Jahren mit dem Betrieb gewachsen. Lucy und David führen biogemüse Maurer zusammen mit viel Herzblut, Leidenschaft und Motivation. Sie stehen hinter dem Gedanken, gesunde und qualitativ hochwertige Gemüse und Früchte in Bioqualität zu produzieren. Neues wird gerne ausprobiert, geht nicht gibts nicht und Feierabend ist erst dann, wenn die Arbeit getan ist. Sie jonglieren ihre Aufgaben zwischen Familie, Arbeit und Freizeit, auch wenn es manchmal hektisch zu und her geht. Erholung gibt es abends und am Wochenende im Garten oder am See beim Fischen oder Campen.
Dass viel Wissen und Erfahrung in den beiden steckt, merkt man bei einem guten Gespräch, sei es auf dem Markt, im Hofladen oder auf dem Feld. Ernst und Marianne haben manche Stunde in ihren Betrieb gesteckt. "Arbeit ist sichtbar gemachte Liebe", das Zitat von Khalil Gibran könnte nicht besser auf die beiden zutreffen. Auch wenn sie heute nicht mehr aktiv im Tagesgeschäft mitmischen, sie sind präsent, wenn sie gebraucht werden, auf dem Märit, als Groseltern, Kräuterproduzentin und Kirschbaumspezialist. Ein Gewinn für den Betrieb, unsere Kundinnen und Kunden und für die ganze Familie.
Bei biogemüse Maurer seit 01.07.2022, zuständig für die Logistik, sei es für die Liefertouren zu unseren kleinen Kunden mit dem Lieferwagen oder mit dem grossen Lastwagen beim Grossverteiler. Ab und zu triffst du ihn auch auf dem Märit an.
Der Trucker-Boy fährt unsere Anhänger auf die Märkte und hilft ab und zu am Wochenende im Betrieb aus.
Wenn es was zu tun gibt mit dem Traktor, ist Yanick zur Stelle. Nebenberuflich ist er bei uns für die Bearbeitung der Felder und den Unterhalt der Maschinen zuständig. Der gelernte Baumaschinenmechaniker ist schon seit der Schulzeit ein Teil unseres Teams.
Es ist praktisch, Samuel ist da, wenn ein Chauffeur gefragt ist, sei es mit dem Lastwagen, dem Lieferwagen oder auf dem Traktor. Auch er ist regelmässig seit der Schulzeit nebenberuflich auf unserem Betrieb anzutreffen. Unter der Woche ist er als Lastwagenchauffeur unterwegs.
Als talentierter Allrounder ist Luca an vielen Orten im Einsatz. Er lenkt Traktore, repariert etwas oder stellt am Wochenende unsere Märkte an verschiedenen Standorten auf. Neben seiner Haupttätigkeit als Heizungsservicetechniker ist er auch spontan unter der Woche für einen Einsatz zu haben.
Ernst und Marianne Maurer heiraten im Dezember 1975. Dies ist auch der Startschuss der biomaurer Geschichte. In Salavaux am Murtensee bewirtschaften sie eine kleine Gärtnerei mit 70 Aren Land und verkaufen ihr Gemüse und Blumen auf dem Markt in Bern. Später übernehmen sie ein Betrieb in Gampelen. Schon früh ist der Gedanke da, Biogemüse zu produzieren. Oft werden Marianne und Ernst belächelt, doch der Mut und die Motivation verlässt sie nie und die immer grösser werdende Kundschaft bestätigt ihnen, dass sie den richtigen Weg eingeschlagen haben.
Im Jahre 1990 schlägt ein Onkel Mariannes nach dem Tod seiner Frau die Verpachtung seines Hofes vor. Es bietet sich die Gelegenheit einer Erweiterung. Der Hof in Diessbach b. Büren ist mit seinen 16 Hektaren Land fast acht Mal grösser als derjenige in Gampelen. Durch Zukäufe kann der Betrieb auf 18 Hektaren Land erweitert werden. Auch in Diessbach entsteht ein Gewächshaus von 10 000 Quadratmetern Fläche, wo hauptsächlich Tomaten, Peperoni, Auberginen und Gurken angebaut werden. Dazu kommen noch weitere 10 000 Quadratmeter Fläche in Folientunneln, die hauptsächlich für den Anbau von diversen Salaten, Kohlrabi, Stangensellerie und auch Tomaten und Gurken und vielen anderen Kulturen genutzt werden.
Die Jungmannschaft wächst heran und Ueli Maurer steigt 2003 als Gemüsegärtner in den Betrieb ein. David Maurer als Landmaschinenmechaniker kann seine Talente auch in dem immer grösser wachsenden Betrieb umsetzen. Bis 2007 ist die Maurer-Family als Generationengemeinschaft unterwegs, bis sich Ueli entscheidet, beruflich einen anderen Weg einzuschlagen. Im 2011 wird auf dem Gelände von Maurers die Biogasanlage der Bioenergie Diessbach AG erstellt und seither wird die Abwärme zur Beheizung der Gewächshäuser genutzt. Ein neues Standbein ist seit 2015 der Anbau von Bio-Kirschen, welche in der Direktvermarktung sehr beliebt sind.
Die Stärken von biogemüse Maurer sind eine vielseitige Vermarktung, sei es auf dem Markt, im Handel oder Grossverteiler und ein breites Angebot an verschiedenen Produkten, die mit viel Leidenschaft und Hingabe zum Boden und der ganzen Schöpfung angebaut werden.
Heute wird der Hof von David und seiner Frau Lucy Maurer mit den Kindern Lena 2004,
Laurin 2007, Lorenz 2009 und Samuel 2011 bewirtschaftet. Ernst ist seit 2018 pensioniert, Marianne seit 2020. Sie sind aber immer noch stark mit dem Betrieb verbunden und unterstützen mit ihrer wertvollen Mithilfe in der Direktvermarktung oder im Kernobstanbau.
Es arbeiten je nach Saison 15–30 Personen verschiedener Herkunft auf dem Betrieb mit, auf den Märkten sind es im Teilzeitpensum ca. 60 Leute: Jugendliche, Stundent/innen, Mütter und Väter oder Pensionäre, die im Verkauf ihren Einsatz leisten.
Wir sind ein Familienbetrieb, gegründet im Jahre 1975.
Sie finden unseren Hof in Diessbach bei Büren, einer ländlichen Wohngemeinde an der Grenze vom bernischen Seeland zum solothurnischen Bucheggberg, zwischen Bern, Solothurn und Biel.
Diessbach grenzt an Schnottwil, Wengi, Grossaffoltern, Lyss, Büetigen, Dotzigen und Büren an der Aare.
Von Lyss oder Büren erreichen Sie uns innert je 7 Minuten mit dem Auto oder bequem mit dem öffentlichen Verkehr.