Anmeldung Hof-Info


* zwingende Angabe

Biogemüse Maurer Spargeln

Geschichte

Ernst und Marianne Maurer heiraten im Dezember 1975. Dies ist auch der Startschuss der biomaurer Geschichte. In Salavaux am Murtensee bewirtschaften sie eine kleine Gärtnerei mit 70 Aren Land und verkaufen ihr Gemüse und Blumen auf dem Markt in Bern. Später übernehmen sie ein Betrieb in Gampelen. Schon früh ist der Gedanke da, Biogemüse zu produzieren. Oft werden Marianne und Ernst belächelt, doch der Mut und die Motivation verlässt sie nie und die immer grösser werdende Kundschaft bestätigt ihnen, dass sie den richtigen Weg eingeschlagen haben.

Im Jahre 1990 schlägt ein Onkel Mariannes nach dem Tod seiner Frau die Verpachtung seines Hofes vor. Es bietet sich die Gelegenheit einer Erweiterung. Der Hof in Diessbach b. Büren ist mit seinen 16 Hektaren Land fast acht Mal grösser als derjenige in Gampelen. Durch Zukäufe kann der Betrieb auf 18 Hektaren Land erweitert werden. Auch in Diessbach entsteht ein Gewächshaus von 10 000 Quadratmetern Fläche, wo hauptsächlich Tomaten, Peperoni, Auberginen und Gurken angebaut werden. Dazu kommen noch weitere 10 000 Quadratmeter Fläche in Folientunneln, die hauptsächlich für den Anbau von diversen Salaten, Kohlrabi, Stangensellerie und auch Tomaten und Gurken und vielen anderen Kulturen genutzt werden.

Die Jungmannschaft wächst heran und Ueli Maurer steigt 2003 als Gemüsegärtner in den Betrieb ein. David Maurer als Landmaschinenmechaniker kann seine Talente auch in dem immer grösser wachsenden Betrieb umsetzen. Bis 2007 ist die Maurer-Family als Generationengemeinschaft unterwegs, bis sich Ueli entscheidet, beruflich einen anderen Weg einzuschlagen. Im 2011 wird auf dem Gelände von Maurers die Biogasanlage der Bioenergie Diessbach AG erstellt und seither wird die Abwärme zur Beheizung der Gewächshäuser genutzt. Ein neues Standbein ist seit 2015  der Anbau von Bio-Kirschen, welche in der Direktvermarktung sehr beliebt sind.

Die Stärken von biogemüse Maurer sind eine vielseitige Vermarktung, sei es auf dem Markt, im Handel oder Grossverteiler und ein breites Angebot an verschiedenen Produkten, die mit viel Leidenschaft und Hingabe zum Boden und der ganzen Schöpfung angebaut werden. 

Heute wird der Hof von David und seiner Frau Lucy Maurer mit den Kindern Lena 2004, 
Laurin 2007, Lorenz 2009 und Samuel 2011 bewirtschaftet. Ernst ist seit 2018 pensioniert, Marianne seit 2020. Sie sind aber immer noch stark mit dem Betrieb verbunden und unterstützen mit ihrer wertvollen Mithilfe in der Direktvermarktung oder im Kernobstanbau.

Es arbeiten je nach Saison 15–30 Personen verschiedener Herkunft auf dem Betrieb mit, auf den Märkten sind es im Teilzeitpensum ca. 60 Leute:  Jugendliche, Stundent/innen,  Mütter und Väter oder Pensionäre, die im Verkauf ihren Einsatz leisten.

Familie

Bild Familie

Betriebsleiterpaar David und Lucy Maurer mit Kindern

Bild Familie

Marianne und Ernst Maurer

Mitarbeitende

Mitarbeitende auf dem Feld

Je nach Saison arbeiten 15 bis 30 Personen verschiedener Herkunft mit uns.

Hofladen biogemüse MAURER Diessbach

Wir sind ein Familienbetrieb, gegründet im Jahre 1975.

Unsere Region

Sie finden unseren Hof in Diessbach bei Büren, einer ländlichen Wohngemeinde an der Grenze vom bernischen Seeland zum solothurnischen Bucheggberg, zwischen Bern, Solothurn und Biel.

Diessbach grenzt an Schnottwil, Wengi, Grossaffoltern, Lyss, Büetigen, Dotzigen und Büren an der Aare.

Von Lyss oder Büren erreichen Sie uns innert je 7 Minuten mit dem Auto oder bequem mit dem öffentlichen Verkehr.